注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【引用】散文创作的四个境界  

2011-11-22 22:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

豪情散文创作的四个境界
      

       散文是一种形式要求相对宽松的文体,表达也较为直白、通俗,创作主体与文本最为接近,其人格境界因此更易于在文章中体现出来,同样,其人格境界也更为直接地决定着散文创作的质量。套用冯友兰的“四个境界”说,散文创作的主体同样存在着四个境界:功利境界、道德境界、审美境界、天地境界。可以说,创作主体存在于什么境界,他就创作出相应境界的散文作品来,作者的格局有多大,其散文的格局也就有多大。

  1949年以后,现实环境对于创作主体的影响巨大,此阶段的散文创作遵循着一致的原则,依附于不同时期的政治需要,陷于功利境界。甚至在“文革”之后,散文创作已掀起了反思热潮,但仍是道德义愤与政治功利交杂,以此立场批判彼立场,同样缺乏主体的自省意识。在这两种境界里,创作主体是迷失的,散文创作呈现出某种僵化的模式,像刘白羽、秦牧、杨朔等人的散文,十分简单的赋比兴,放弃了个性化的思考和感觉,其创作技巧于今看来也自然略逊一筹。

  散文创作多元化时代的到来,为散文带来了生机,同时不免泥沙俱下。此时已经有不少创作恢复了主体性地位,从而进入了个性化审美境界,但同时商业化的侵入及某些创作者的力有不逮,散文创作出现了功利性的商品复制现象———复制自己或复制他人。甚至像号称“大师”的余秋雨、季羡林等人也在不断地重复自己,同样的题材、同样的感觉、同样的思路、同样的语言,连散文集子的名字都大同小异。这个时期的散文,真正进入审美境界的仍然不多,有的避开了社会关怀,有的避开了人生困境,审美成了他们逃避现实的渊薮,散文成了某些人自吟自唱自我放浪放言玄谈或挣钱牟利的工具。

  在散文创作主体里,如果没有真诚严肃的思考和体验,没有开阔的思维和视野,没有直面现实和内心的勇气,如果只是像张爱玲那样一味地“成名要早”,即使技巧再好,也只能取悦一时。正如诗歌是“把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰”一样,散文创作的成功与否取决于创作者本人境界的高低,“美文”或“大散文”时代的真正到来倚仗于创作主体对于“动心忍性”天地境界的虔诚追求和体悟。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017