注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【引用】心有猛虎,细嗅蔷薇(花语原创)  

2011-12-03 22:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心有猛虎,细嗅蔷薇

       ----读肖川《以古典的心情对待学习》

/与花语

 

心有猛虎,细嗅蔷薇(花语原创) - 与花语 - 与花语
 
 

 

 

按:

“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”这是英国诗人西格夫里·萨松曾写过的不朽警句。后被人译为“心有猛虎,细嗅蔷薇”。

可以说这行诗是象征诗派的代表作,因为它具体而又微妙地表现出许多哲学家无法说清的话;它具体而又微妙地表现出人性里两种相对的本质,但同时更表现出对那两种相对的本质的调和。

                                                           -----余光中

 


翻开肖川《教师的诗意生活与专业成长》第四辑,一行题目触动了我的心----“以古典的心情对待学习”。看到这样的语句,我突然间想到了古人依席而坐,案头书卷典籍散放,墨香氤氲,琴音袅袅的样子。倦了,烹茶煮叶,对友细谈。或者是学那兰亭雅集,流觞曲水,列坐其次。一觞一咏,亦足以畅叙幽情。他们没有现代化的生活,然而这并不影响他们志趣的高尚和对生活品味的追求。他们有着简单的崇尚,为君子者必要修身养性。穷则独善其身,一介布衣隐居山野反倒更为注重修炼清雅高洁的品格情怀。他们更懂得生命的质量,所以他们的生命鲜活而丰厚。大约这就是“古典”之所以为“古典”吧。

以这样宁静的心态来学习,益心智,怡情性,实在是一件美好的事情。然而“古典”这个词距离我们似乎已经很远了,我们长久以来习惯了把学习当做一种负担,不愿意去学习,尤其是在繁忙的工作中无法抽出空闲。我们或者把学习看做一件很功利的事情,“愈来愈多的人,希冀学习给他们带来立竿见影的效果与实惠。”当短时间内看不到想要的效果时,本就薄弱的动力会立刻消失殆尽。

所以我想,我们真的要静下心来思考,我们真正需要的是什么?我们欠缺的是什么?当我们每天不厌其烦的教育或要求我们的学生要认真学习,好好学习的时候,我们自己在做些什么?学习应该真正成为我们每个人深层的精神需要,如果非要给它加上一个功利色彩的理由的话,我想,那就应该是为了我们的课堂,为了我们的学生,为了我们的职业,为了我们的心。

我们的课堂需要学习。“教师艺术创生的能力,取决于教学经验的丰富程度,取决于对教学模式驾驭的娴熟程度,更取决于教师的资质和精神修养,这就是人们常说的“运用之妙,存乎一心。”(肖川《从教学模式到教学艺术》)一个内心苍白贫乏的教师是不能胜任这样的工作的。“我们只有努力使我们的内心变得明敏、丰富和深邃,舍此,别无他途。”

我们的职业需要学习。眺望我们的教育,已经有越来越多的睿智的前瞻者发现了学习的重要,“教师的文化素养”这个名词越来越频繁的出现在我们眼前,跳跃在我们耳边。水之积也不厚,则其负大舟也无力。……风之积也不厚,则其负大翼也无力。(庄子《逍遥游》)

学养,学养,不学则何以为养?没有深厚的文化底蕴,则何以为师?缺乏文化底蕴的教师是单薄的,缺乏文化底蕴的课堂是苍白的。作为传道授业解惑的师者,我们在课堂上教授给学生的仅仅是知识吗?一个具有深厚文化素养的教师,他的谈吐与学识,他的思辨与洞见,乃至于他的神态与举止所传达给学生的情怀与氛围,带给学生的感染与熏陶,远远大于以传授知识为目的的教学手段所取得的功效。那是个性的磁场,是一种文化的渗透。

我们不得不承认,这是个浮躁的时代,有太多的人怀抱着一颗功利的心做着功利的事情,为名缰利锁羁绊,长恨此身非我有,何时忘却营营?怀着一颗功利心去学习,获得的结果也必定是功利无趣的。我们习惯了为了什么而去做什么,一箭直指靶心,太过于注重了结果而往往忽视了去享受那一段过程。殊不知有的知识带给我们的效果往往是无法在短期内立竿见影的,是一种隐性的对内在修为的影响。我们的心灵是在学习过程中不断丰盈的,并非是为了结果,而心灵的丰盈与否也会导致结果的变化。所以,用不同的心态来对待学习其过程与结果是截然不同的。我们的心态决定着我们以什么样的状态来学习和生活,我们的状态决定了我们的文化层次,而文化层次反过来又影响着我们的心态。实在是很微妙的关系!

“我看青山多妩媚,料青山看我应如是。”如果能以这样的情怀去悦纳去感受,那么这样的学习过程又何尝不是一种人生的修炼呢?

“心有猛虎,细嗅蔷薇。”猛虎的豪旷与蔷薇的柔美,这是多么矛盾的两面!我们每个人的内心都是这两种矛盾意象的共存。猛虎与蔷薇是两种人生境界的表现。人生如战场,需要猛虎的刚勇大气。人生又如游冶,需要蔷薇的静美与芬芳。而今我们做猛虎已经很久了,以至于我们忘记了我们心中其实还有蔷薇的存在。没有什么比心的荒芜更为可怕了。是时候让那只久已疲于奔波的猛虎暂停歇疾驰的脚步,也学一只蝴蝶驻足于蔷薇的一嗅吧!若果真如此,那一刻的和谐美好真是无法言喻!

静下心来,撇开浮躁,撇开功利的角逐,以古典的心情来对待学习,以古典的心情来感受读书的美好。在纷繁复杂的世事中保有一份难得的宁静,这何尝不是人生应有的境界与追求!“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”那么,以书为镜,可以明心性。阅读是心灵的鉴照过程,俗世纷扰中,蒙尘的心灵需要时时拂拭。文字承载的是厚重的文化,是无数敏感的眼对世界的发现,是无数敏感的心对世界的思索,是无数敏感的笔尖对世界的探寻。我们因一己之力的薄弱与一己之心的偏颇所忽视错过的一切美好与深刻都可以从文字中得以修正与补偿。在文字的鉴照下,我们建构着自己的内心世界,陶冶着我们的情操,滋养着我们的灵魂。当我们经历了阅读的滋养之后暮然回首,你会发现原来曾经困扰着你的工作和生活的许多问题是那么简单明了,原来一切不过如此而已。因为此时你已经洞悉了其中的真谛,走进了一个崭新的境界里。

“心有猛虎,细嗅蔷薇”。试问,你心里的那朵蔷薇等待了你有多久了?请寻回那份丢失已久的宁静与平和,寻回那久已失却的纯净与美好,以古典的心情去寻求“人性的修养,精神的价值,人文的关怀”,静静淡淡的任思绪在书中流动,享受阅读,享受生活,享受文化,享受人生!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017