注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创】《我的隐忍与退让》(作者:旷野落雁)  

2011-12-05 21:05:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐忍的基本意思是:将事情藏在内心,强力克制忍耐,不作表示 。

退让的基本意思是:

1、谦逊;礼让。

2.退避;让步。

《史记·梁孝王世家》:“非大贤人,不知退让。”

《礼记·曲礼上》:“是以君子恭敬撙节,退让以明礼。”

我并不是学习了以上的文字才去“隐忍和退让”的。我清楚地记得,小时候的我从来不与姐妹们争抢东西,也从来不羡慕别人的好玩具!也许就是因为总是退让的原因吧,爸爸总是表扬我!现在想来,那时候的我并不懂得“隐忍与退让”,只是因为自己先天的体质柔弱,懒得与别人争抢吧,或者根本就是我即使去挣去抢,也抢不过比我大的姐姐,更抢不过比我胖的妹妹吧!当然,我只是猜测,因为我无法知道,我为什么一生下来就明白了“隐忍与退让”,自己暂且这样解释一下,虽然有些牵强,但是毕竟是一个答案吧!也许读者朋友们还能为我猜测到更好的答案,如果有的话,敬请赐教!

从小时候到长大以后,我的性格里始终都充满了“隐忍与退让”,有时候我对自己的无端退让感觉到无可奈何,我就不明白为什么我的骨子里面就没有那种“争强好胜”因子呢?无论是恨还是怨,我就是一个天生“隐忍和退让”的人!

最令我自己不能忘却的是初恋的退让!

那一位心有灵犀的男友,对我是多么的关怀和体贴啊,就因为另一个女人告诉我:“你们俩不合适!”我就退让了。因为我清楚她说这个话的原因是:“他们俩才合适。”

其实,一个好男人后面总有很多的最求者,我一味地“退让”下去,最后就只剩下“人渣”了。在和“人渣”结婚以后,我突然意思到我的委屈,痛苦的生活使我感觉到自己性格中的弱点,一味地“忍让”并不见得是好事!尤其对自己,简直就是贻害终生!

对于“人渣”我并不抛弃,认真地教他做人,然而,人渣却并不理会我的用意,他不但不听还和我大吵大闹!我知道“人渣”是不可以用正常人的方法和他说话的,于是我开始对他大吵大骂!还真的管用,他居然听了。

从此,我高兴了就听音乐,不高兴就大吵大骂!日子居然飞逝过去!无爱的日子也可以悠然而逝!回头看看那些在自由恋爱中的两个人:有的一结婚爱情就埋掉了,婚姻是爱情的坟墓啊!有的呢,速速地愁白了头!还有的居然自杀啦!

生活是公平的,它并没有忘记“隐忍和退让”的人!因为一个知道隐忍和退让的人是平安的,是心安理得的!(未完)


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017