注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

我在等你,却等来一个繁华的世界!我醉了,若无欲无求,人间到处都是完美的风景区。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字爱好和平的自由写手…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【引用】走向优秀de规则  

2012-05-22 21:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博览天下《走向优秀de规则》

走向优秀

规则一:你需要做出改变

当读到第一个规则时,我的眼睛停留在这些闪烁着思想的语句上:优秀的老师尽职尽责,生命不息,学习不止。他们不停地探索新思想,尝试新变革,寻找有助于鼓励、激发学生的新方法。的确,最高效的教师就是那些把变革视为教学手段,在专业知识方面不断提高的人。我的心中曾经也是阳光明媚百花齐放,却在日复一日的重复工作中失去了耐心,在年复一年的平淡中忘了刚毕业时那些爱心的誓言,在经年累月的工作中总结了一份有利于自己快速省事的教育之道,在一成不变的生活中,墨守陈规,很少去思考要改变自己,更谈不上尝试新的变革。我和大多数女教师一样,目光在家庭与孩子中切换,至于个人的专业,不说退步,但至少也是进入了一个徘徊不前的“生长高原期”:不愿意尝试新鲜事物,不愿意冒险,也不追求变得更优秀。不去吸收,不去接纳,不去充实自己,用昨天的知识来教现代的学生去做明天的事情,岂不太可悲也太可怕了?这本书告诉我:我需要做出改变!我都需要改变些什么呢?又该怎样改变呢?优秀教师大多学识渊博、精通多项业务,菲利普比格勒老师在高中承担了22门不同课程的教学,我缺少这份厚实,所以我需要改变自己,让自己的大脑得到不断的“充电”和“滋养”。我需要改变自己的教育理念,改变自己的教育观、学生观。心理学上有个名词叫“空杯心理”,因为一个装满水的杯子很难接纳新东西。就是要将心里的杯子倒空,将自己所重视、在乎的很多东西从心态上彻底了结清空。敢于“归零”。每一天都是一个新原点,每一次工作都应从零开始,每个任务都应以一种崭新的心态去学习并完成。永远不要把过去当回事,永远要从现在开始,读书是最佳的充电方式,读书是最好的精神力量,阅读可以改变思想的行走,一个优秀的教师应该有极其开阔的教育视野,古今中外,天南地北,了然于胸,课堂上才能得心应手,挥洒自如。在这个网络时代,我还需要改变自己的教学技能,掌握多媒体技术,用最前沿的知识引领学生,真正让班班通发挥实效,精心从网络寻找适合学生发展的视频资料,丰富学生的视野。

规则二:要以自己的职业为荣


最优秀的教育工作者都是乐观主义者和无悔的理想主义者,默默奉献、努力工作、态度谦虚。他们都持有一个共同的观点---自己所做的一切关乎整个社会的健康和幸福。他们坚信为孩子付出的努力会对未来产生积极的影响,他们坚信教师可以改变世界。这是一种多高的教育境界啊!我不禁想起了上学期读过的《追寻近代教育大师》,那些教育大师以自己从事的小学教育为荣。蔡元培深情地说“小学教员在社会上的位置最重要,其责任甚至比大总统还大些。” 叶圣陶认为,小学教师是个很高贵的职业,徐特立一生最爱是小学,一辈子从事小学教育。不用再举过多的例子,我们可以感受到优秀教师强烈的责任感和使命感,试问:我们有这样的视野吗?我庆幸这辈子选择了小学教师的职业,尽管我水平有限,工作一般,业绩平平,但我拥有60个宝贝,每日每时,看着孩子们一张张天使般的小脸,我就觉得自己的心也活泼年轻起来;聆听着悦耳的铃声,我就觉得那是孩子们拔节成长的美妙旋律。也许,真如他人所说,教师的幸福始于内心对教育的真正归依。追寻着大师们的足迹,不知不觉间自己对教育的责任也清晰起来。


规则三:你需要充满热情

优秀教师的课堂是生机勃勃的学习中心,优秀教师每天都能让学生感受到智慧和鼓励。美国的教师在工作中也会遇到困难,但他们永远不灰心,不抱怨,对教育充满了热情。詹妮弗普莱森老师教中学,但业余时间还担任学前班孩子到五年级孩子的教学任务,甚至还义务帮助一个患了脑癌的孩子林赛,他们不累吗?但他们是心甘情愿付出,他们将教小学生看作既是补充,又是挑战,所以他们累并快乐着。


但在我们的实践工作中,又有几个教师认为自己是幸福的、快乐的呢?不少教师在工作中抱怨着,在生活中无奈着,在忙碌中倦怠着……为什么我们不能感到教育的幸福,工作的积极性不能被调动,甚至有当一天和尚撞一天钟的想法呢?

读完这本书之后我找到了答案:一方面是教育体制问题,我们无法改变;更重要的是美国教师无尽的生命热情与蓬勃生机,他们永远创新,他们在付出中体验着幸福,在创新中体验着快乐,扪心自问:面对叽叽喳喳的孩子,你厌烦过吗?《美国最优秀教师的自白》 让我感受到:不管你的工作是怎样辛苦,都当付出百分之百的热忱。我们作为教师能够给予学生什么?我想,最主要的是热情和温暖。教师的心灵温度决定工作的质量,我们要用生命的热力去陪伴孩子们充满艰辛的成长历程,并努力让这个历程变得灿烂和阳光一点。学生的幸福就是我们的幸福,学生的欢乐就是我们的欢乐。这也是优秀教师赢得学生心灵的可贵之处。所以让我们把热情传递给我们亲爱的学生吧。热情地对待工作,热情地对待学生,热情地对待周围的人,慢慢提升我们心灵的温度吧!


规则四:做对学生最有意义的事

美国的优秀教师都具有独立的思想和张扬的个性,不拘泥于规章制度、学生分数等,他们将学生的发展视为自己的职责,为学生的一生负责,一心一意为促进学生的发展而努力。他们为了一个口吃的孩子千方百计查找资料;他们为一个功课远远落后、又经常旷课的学生去向校长讨价还价,帮助申请社会福利;他们为了能让学生对自己的课堂感兴趣,想尽方法去激发自己的灵感,他们甚至会花费几个周的时间去精心准备一堂课;他们会不厌其烦把学生的学习机会和性格特点、喜好以及学习方式结合起来……最让我感动的是里面有一个叫韦德的老师,为了一个口吃的孩子,他查遍所能找到的所有与口吃有关的书籍和文章,并去研究口吃,学习植物时,他花费了大量时间精心为每个孩子布置了作用,他给口吃的孩子设计的作业是:对着植物唱歌,植物会不会长得更好?口吃的孩子天天在走廊上对着植物唱歌。第四天,孩子唱歌唱得非常动听,每个字的发音都格外清晰,而且没有出现一次口吃。关注学生的喜好、经历、优点让孩子的能力兴趣得到了发展。上学期我也遇到一个智障的孩子,出生时大脑缺氧,治疗不及时,落下了终身残疾,他口齿不清,行动不便,对这个特殊的孩子我也倍加关心。每当别的孩子读书,我就坐在他身边,陪他一起读;每当别的孩子写字,我就握着他的小手教他书空,他也很努力地写,可总是歪歪扭扭,总也写不到田字格里。他常常憨憨地对我笑,还指着他的板凳让我坐…… 可惜我没有像韦德老师一样花费这么多心血,所以留下许多遗憾,如今我已经不教他了,但常常想起他,如果我也能研究孩子的喜好特点,给他创设更多的受教育机会,或许他的发展会更令人欣慰……

规则五:不要为小事所困

我们教师也是凡人,每一天都被烦恼、忧愁、痛苦所困,当我们为这些小事所困时,我们的情绪就会影响学生,所以就让不良情绪随风而去吧,时刻提醒自己,无论发生什么事,学生都是无辜的,我们千万不能迁怒于学生。一句刻薄的话语、一个轻率的举动都会对学生的一生产生影响。为了学生不要去计较,让我们做精神贵族,带着阳光行走在学生、同事之间!
读《美国最优秀教师的自白》一书,我为自己是一名教师而感到无比自豪。我的心灵仿佛注入了新鲜的血液,充盈全身的是无穷的力量,还有一种踏踏实实的幸福感。我正以前所未有的热情,追寻一种新的高度。优秀的特质是一种精神,更是一种态度,让我们伴随着这些规则,幸福地走向优秀教师的行列吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017