注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《柳林偷生》二、绛珠仙子的教诲(作者:旷野飞燕)  

2013-03-18 16:58:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在我看着那朵奇异的花草出神的时候,林黛玉从云彩里飘出来了,她依然满面春风,双腮带笑地看着我说,“走吧,去我的水云湖看看吧?”

“水云湖?好奇怪的名字啊?”我有些不明白地看着林黛玉说,“水云湖是什么湖啊?”

“去看看就知道了,你看那个就是!去瞧瞧吧?”林黛玉笑着说。

“真是一个奇怪的湖啊,湖里的水都和云彩差不多,雾蒙蒙地飘着水气,流着云影,其中还有跳跃的小鱼,低飞的小鸟……”这个景色让我羡慕不已,“真乃仙境啊,人间哪里能看的到啊!”

“走,还有更奇的呢?你今天来了,不妨让你都看看,也好回去炫耀一下啊。”林黛玉拉住我的手,又要往前走。

“你等会儿吧?我刚才问你的问题,你现在能告诉我吗?”我突然想起了“离恨天”所以才穷追不舍地问。

“不急,既然让你来就会让你知道这里的一切的,只是想着你初来乍到,想让你多休息休息啊,才带着你天宫里转转,也好让你见多识广啊!”林黛玉说着拉住我就要往前飘。我却无论如何也不想再飘了,我怎么会到这里来啊,而且还遇见这么个奇怪的人,我暂且把她称为林黛玉了,到底不知道她是何人?而且,我自己都不知道我自己是谁了,哪里还有心思赏景观花啊!

“为什么要带我观赏这里的景色呢?我有些累了。”我说着洋装疲惫地看着林黛玉。

“妹子若子累了,姐姐就不勉强你了,那我们就去彩云榻休息一下如何?”林黛玉说着从我的手里抢走了那个铁耙子。

“你?你抢我的东西干嘛?”我一边走一边生气地问。

“你觉得你拿着铁耙子好看吗?你知道这个铁耙子是谁给你的吗?”林黛玉一副怒中带笑的样子,就如同《红楼梦》中她得了便宜占了上风时候一样。她走路的样子都是在滑行,真是飞快。

“不知道啊?”我稀里糊涂地回答着,心里还是有几分委屈:“自己的圆珠笔啊,它变成了铁耙子,我能把它怎么样呢?”

“我告诉你吧,因为你天天勤奋写作打动了天蓬元帅,他就把他的传家宝‘铁耙子’送给你了,他是想让你写那些贪官污吏的时候下笔很一点,一耙子打着贪官污吏的痛楚,从此天下天平,天宫也就清闲了啊。可是,你自从有了这样的一支笔,你只会对那些赃官们胡耬乱打,甚至编些鬼魂游说,实在不足以警示世人,所以我特地收回你的铁耙子。要你从此改换笔法以教化世人‘安贫乐道’,恢复我礼仪华夏。今天,我特地送给你‘妙笔生桃’!从此你写的文章就如同蟠桃园里的仙桃一般,解饿解渴。还可以让读你书的人,识礼仪,懂人伦,知廉耻,担正义!这样方是为文之道啊。”说着,林黛玉拿出一支漂亮的钢笔来,钢笔的上头是一个又大又圆的仙桃。

“嗯,”我点点头,接过她送给我的“妙笔生桃”,仔细的观赏,觉得这支笔实在是与众不同,看过以后,我把它紧紧地攥在手里后,不自信地说说:“我能行吗?”

“只怕很难啊!我看你只知道语法之通,句子之顺,总怕读书的人不懂似的!怎么不记得那些古书啊?它们三字一句,六字一行,半半截截,美其名曰‘诗’,曰‘词’,最终不是都被人们弄懂了吗?

写文章只要把你想说的事情说完整了,想抒发的感情抒发淋漓了,也就完事了,没有必要计较章节的长短,句子的美丑。

越是难懂,越是有人能懂,越是好懂,越是无人乐意懂!

这些简单的道理,你都不知道啊?

难道你只知道闭门造车吗?”林黛玉说着,歪着头看我的表情。

“的确,我只知道苦读书,却不知道文章原来有这些个道理啊!”我出神地听着林黛玉的讲解,深感佩服。

“从今你且记住,官贪自有报,不用你瞎唠叨。玉帝亲自下凡整理民政去了。你一个小老百姓,写书的初衷应该记住:写文章,教礼仪,引百姓于正途;编诗文,扬正气,解万民之痴迷!方可妙笔生桃,为芸芸众生绘制出‘世外桃源’的佳境来,世人自会纷纷效仿……倘若真是如此,天下人再不会为小利而争雄,为弹丸而脸红。从此没有了的鸡犬不宁,定然会天下太平……”听到这里我不由自主的“哈哈……”大笑起来。

“你笑什么?”林黛玉疑惑地看着我问:“难道你不相信我的话吗?”

“当然不相信啦,你认为那些百姓们是猪吗?那你就错了,他们个个都是聪明绝顶的家伙,尤其是那些犯案的人,多么难解的密码他们都能迎刃而解,岂是你三言两语的破书可以开导的啊?”我看着那飘忽的白云说:“你只知道百姓不仁慈,你可知道百姓们以谁为榜样啊?百姓都是看领导的,领导那样做了,他们就急着去效仿,你书里说的再好,他也不看啊!

想当年孔子之所以可以教化民众,成为万民之师,那是因为他先教化的是帝王。帝王做到了,民众才去模仿的啊!

所以,你单独让我不讲贪官只说民众,这样根本就是竹篮子打水啊!不会有任何收获的哦!”

“原来你是这样认为的吗?以你之见就一定得汇入‘指桑骂槐’的骂街文人里头吗?要知道没有创新就永远没有自己的风格!

现在的世道为什么这样乱,原因就是百姓的底气太足,百姓的底气就是来源于那些广播电视,所有的影视界一律对准了:武打凶杀,鬼影魔幻,夫妻反目,小三捣乱……大到电影电视,小到动画游戏,不武打不成戏,不下贱不是剧!

你只知道娶小三,找小四的多,怎么不知道那影视剧里的帝王皇妃贱!

本来戏剧就具有教化人类的天职,结果舞台都被那些古调陈词所霸占!

玉帝对此大为恼火,几次在凡间寻找逆转乾坤剧坛健将,终究是空无一人。一怒之下,玉帝自投凡间亲理人世去了。”林黛玉说完叹了一口气,眼睛看向远方去了,她想起了,王母娘娘担心玉帝下凡的心情,也不由自主地着急起来。

“我能否知道,玉帝投胎何处,现居何方啊?”我悄悄地问。

“你是何等蠢物,也能认得出他吗?不知天高地厚的东西!”林黛玉责备了我一翻又独自“呵呵”地笑起来,然后,她接着说:“人类具有模仿的天性,你该知道吧?”

“嗯,我知道。”得到她的训斥后,我说话的声音低了许多。

“那你就应该知道,写出的文章应该是人们生活的典范,而不是妖魔鬼怪的一通乱编,让看书的人们找不到方向!”

“那不是样板戏吗?重蹈覆辙!”我有些不服气。

“呵呵,看来你还真是愚顽不化啊!怎么就是样板戏啦,我的意思是说,写出的文章,句子要文明,刻画的人物要优美俊俏,人物的言谈举止要有超世绝伦的美感,场景设计要幽静脱俗,不要让看客模仿到肮脏的东西。”

我真是奇怪,林黛玉干嘛要把我带到这里教我写文章啊,你既然教我,我就直言不讳,甚至还有些得寸进尺地说:“我一个小民,生在滚滚红尘的人世间,哪有什么美景可看?哪有什么佳人可写啊?又在哪里能找到‘超世绝伦’的言谈举止啊?我只能写我看到的,听到的,想到的,别的再写不出了。”

“你这呆鸟,就知道你是这等愚笨,才引你到‘世平宫’来开导,没有想到你还是如此懵懂,真枉了你我姐妹一场,竟然没有学到我身上的一点点东西啊!”林黛玉的心里突然回想起刚刚王母娘娘的话来“绛珠仙子啊,你找的那个旷野飞燕怎么样啊?可以担此大任教化百姓吗?实在不行就把你自己的书交给她吧,也免得多费唇舌,一个乡巴佬,哪能有那么高的悟性啊!嗯,记住了吗?”

想到此,林黛玉叹了口气接着说:“我曾经生活在贾家的房檐下,过着主不主奴不奴的生活,这个你记得吧?”

“我在《红楼梦》的故事里看到过你,说你是居住在离恨天的,为什么竟然会在这里啊?”看着林黛玉庄重的样子我又提出了我的疑问。

“说起来,很简单,我的离恨天寓所暂时借给了依然苦闷的尤二姐了,尤二姐你知道吗?”林黛玉说着从怀里掏出一本厚厚的古书来。

“尤二姐,我听说过,电视里看过的,你怎么会让给她了呢?”我一边回答一边端详林黛玉手里的那本书,只见书的封面上赫然写着四个大字《柳林偷生》。林黛玉低头端详了那本书一下说:“这个曾经是我一生的故事,如今就交给你吧,读一读,也许对你有些用。

“好的。”我欣喜若狂地打开了书的首页,就在我打开书的刹那之间,我的身体立即开始往下滑落。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017