注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《柳林偷生》四、猪圈作法(作者:旷野飞燕)  

2013-04-07 10:57:28|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个道童来到真人大仙的卧榻处说:“师傅,徒儿可否请教您一个问题?”

“是不是想问,带那个俗物来道观做什么啊?”真人大仙就是那个瘸腿道士,他回到道观里也在休息,这会儿,刚刚睡醒,听见两个道童的问话就接着回答他们了,“你们俩猜猜看,我带他来干什么啊?”

“这个?”一个道童搔首猜测;另一个道童说:“按照师傅的常规,应该是救人的吧?他一定遇到了什么事情不能自救了,所以师傅帮之,对吗?”

“对啊,你还算没有白跟着我这么多年啊!”瘸腿道士说,“是应该知道,凡是要救助的人,通常都是先住在‘悔悟室’对吧?可是我为什么要让他先住悔悟室啊?”

“这个我知道,是让他自我反省一下,对吧?”那个搔首的道童说。

“是啦,好吧,你们俩快去给那个俗物弄点吃的吧?”

“是!师傅。”说着,两个道童飞跑着离开了大仙真人的卧榻,去厨房拿了饭菜,就往悔悟室走去。

“施主,起床啦!”柳湘莲在他们的叫喊声里睁开了眼睛,他迷迷瞪瞪地坐了起来,看着两个道童说:“你们是谁啊?我怎么会在这里啊?”

“哈哈……瞧瞧,这会子他不认识我们啦!”两个道童笑着说:“看来你还真的是悔悟了啊!”

柳湘莲环顾了一下四周,突然他明白了,自己是出家的人了,从此该与世俗诀别啊!当他瞅着道童手里的馒头和咸菜时,吃饭的欲望就高出了一切,当他拿着馒头放在嘴里的时候,他在想:“这馒头难道不是俗世的东西吗?既然要出家,为什么却断不了这个欲望呢?看来出家也不一定就能抛开尘世的所有!”

两个道童看见他狼吞虎咽的样子,又“呵呵”地笑了起来,之后,回去禀告他们的师傅说:“俗物一切正常!”

“好,我知道了,今天你们俩就陪着我去丹凤坡一趟吧?”大仙真人说:“我们也得为自己积攒些家私啊!哈哈哈……”

“好的,师傅!我们一定竭尽全力!”说着,师徒三人去了丹凤坡。

他们是被一个养牛的地主家请去作法的,说是在牛圈里作法后,可以保证牛子牛孙身强体壮,不得牛瘟,这样可以确保这个地主的财产稳步增长。法术做得很成功,他们得到了地主的馈赠以后,高高兴兴地回到了济世道观。

一进门就看见柳湘莲,他们装着看不见的样子想走开,谁知柳湘莲却一脸郁闷地问他们:“你们去哪里啦?怎么不带上我啊?”

“好啊,明天带你去吧?”瘸腿道士说:“只要你想去,就会带你去的啊!”

“师傅,明天怎么可以带他去呢?他还不是我们道观里的人啊!”一个道童不解地问瘸腿道士。

“呵呵,小徒儿,你还真仔细,他是何人?他是大名鼎鼎的冷二郎,可不是一般人,但去无妨!你们俩就别操心啦,休息去吧。”瘸腿道士说着用眼睛上下打量着柳湘莲,好像有千言万语,却又一字也没有说。

“我?我明天就这样去吗?要不要换上和你们一样的道袍啊?”柳湘莲看着瘸腿道士与那天截然不同的装束,心中的敬畏感不自觉地在增加,仔细看了他们半天,见他们都不开口说话,自己就问起来。

“哦,道袍吗,你就不用穿了,因为即使穿了你还是要脱掉的!但是,有一点你必须记着:我们做法的时候,如果遇到你的亲戚或者朋友,你必须视而不见,否则有违佛规是要重罚的!你明白吗?”

“弟子谨记师傅教诲!”柳湘莲答应着,心里却在想:“我会遇到谁呢?”

“好了,回房休息吧!”瘸腿道士的话音一落,大家都各自散去。

第二天,他们要去的地方是鑫阳谷,那里有一户喂猪的大户请他们给猪圈做“安槽法”,所以要在道观里提前做好面猪,以备用,在做面猪的时候,师傅交代柳湘莲说:“你记着我们念的咒语,你一时半会儿也记不住,你只要在我们开始念的时候你跟着说‘有请猪大王’就可以了。为了增加声音的高亢这五个字一定要大声说出来,记住了吗?”

“师傅,我记住了!”柳湘莲爽快地回答。

“好吧,我们一起出发吧!”面猪做好后,瘸腿道士带着两个道童和柳湘莲,他们四人一起出发了。

按说,道观里的道士和道童很多的,但是因为做饭烧水看家护院的事情很多,所以能经常出门的就是瘸腿道士和两个小道童,柳湘莲纯粹是个配角。

在他们的艰苦奔波之后,鑫阳谷出现在他们的面前,鑫阳谷的主人接待了他们,热情地把他们让到了新建成的猪圈里,并且指指点点地告诉他们要在哪里安槽,在哪里施法。

原来,做安槽法在当地是那样的流行,来看他们做安槽法的人居然那么多,他们刚刚进入猪圈,立即被看客们围的水泄不通!他们一个个面带微笑地看着瘸腿道士,就如同看到了神仙一样,目光里满是敬仰和爱慕。看客的服装更是五花八门:穿长衫的,穿短衫的,穿花的,穿蓝的应有尽有!柳湘莲是第一次看到这样的场面,也是第一次给人做安槽法,心里咚咚直跳,生怕做错了哪一点事情,师傅会怪罪他。

正在他紧张地按着师傅的教法做着手里的活的时候,突然,一个哭泣的声音传入到了他的耳朵里:“我的大侄子啊,你到底去哪里啦?你为什么会抛弃姑姑啊!为了一个死的女人,你居然抛弃我这个还活着的姑姑啊!我为什么不死啊……”柳湘莲立即循声望去,在那熙熙攘攘的人群里有一个女人面容憔悴,头发散乱目光呆滞,泪水横流……那女人的身材背影和柳湘莲的姑姑一模一样!看到此,柳湘莲心乱如麻,想到姑姑的一生为了他柳湘莲,而今他却不管姑姑的死活……想到此,他立即丢下手中的面猪,小道童早已看到柳湘莲的表情死劲地往他脚上踩了一下,低声说:“你小子要敢砸了我们的饭碗,我要你小命!该念咒语了,快点!”

柳湘莲看了道童一眼,急忙开口就念:“有请姑大王!”一句话出口,引得看客哈哈大笑。于是他急忙改口接着念:“有请猪大王”,连续念了好几遍,但是他的心里依旧充满了酸楚。好在瘸腿道士的经文念的好,人家也就不计较了。只听瘸腿道士念叨:“三根茅草一间房,再来一根当中梁,丁字虎、八字龙,青龙白虎来护槽,宁叫青龙高一丈,不叫白虎抬头望,青龙高了子下降,白虎抬头要伤亡,吾奉太上老君急急如律令……”一边念咒一边用毛草在地下摆出符样来。

作法的过程终于结束了,柳湘莲不顾一切地朝那个女人奔去!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017