注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《柳林偷生》十二、节外生枝(作者:旷野飞燕)  

2013-05-27 20:45:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳湘莲和林黛玉两个人骑马跑出了那个多情的山坳,来到了风景优美的姑苏城。柳湘莲跳下马牵着马走,林黛玉坐在马背上,来到了一家饭庄前,林黛玉从马背上下来。他们落座后狂吃狂喝了一顿之后,林黛玉的高兴劲又上来了。

呵!这里的变化还真不小啊,我才几年没有回来啊,这里怎么竟然没有一个人认识我啊?林黛玉东瞅瞅西看看,嘴里还不时地唠叨两句。她走起路来,已不是在贾府里那般羸弱无力了,而是健壮的像一头小牛犊一样,一会儿蹦一会儿跳。

有些年头了吧,如果,我没有猜错的话,你应该是在令尊去世的时候返乡一次,之后就再没有回来过吧?柳湘莲说。

是的啊,有十年没有回来啦!难怪会这样陌生,陌生的找不到故乡的感觉了!"林黛玉苦笑了一下说:姑苏一别十年多,回头姑苏不认识我!“林黛玉的话语也不是在林府那般低弱,而是现在的自由奔放。

只怕不只姑苏不认你,不认你的不知道还有多少呢?柳湘莲笑着说:你来故乡干吗呢?我说去我姑姑家吧,你偏要往这里来!

我来上香啊,去买些纸钱来,我要祭祖还原!林黛玉清楚地记着那个似梦非梦的时候见到的爹娘,从返人间一定要完成他们的心愿啊,也不枉这一世他们给予的这身血肉了。

善良的人都是这样:替父母想的多,替自己想的少;替儿孙想的多,替自己想的少;替别人想的多,替自己想的少!

好!柳湘莲自从冒犯了林黛玉之后就把林黛玉的话当成了圣旨,她就是他心中的女皇,一切唯命是从。他们买了一些纸钱放在马背上,两个人边说边笑地往林府走去。

穿过熙熙攘攘的陌生人群,他们距离林府越来越近了。当他们模模糊糊看见林府大门的时候,就有人怯怯地朝他们张望,然后,撒腿就跑!林黛玉看了看那些逃走的人说:瞧瞧,我林大小姐的威风不小吧?十年没有回来,一回来就有人让路!这就是气派,你懂不懂啊?

不对吧,那些人逃走的样子好像不是尊敬而是像见了鬼一样啊!柳湘莲疑惑地说:他们好像还在说鬼来啦的句子啊!

去!就你会拐着玩儿的骂我,我是鬼吗?我是鬼吗?林黛玉生气地瞪了柳湘莲一眼说:你瞧,那就是我家!说话之间,他们已经走到了林府的大门口。

十年前富丽堂皇的林府大院,如今已是门庭冷落车马稀,古木枯枝鸟雀栖息!林黛玉见此情景不由得伤感堆心,愁云压顶,她怎么会想得到啊?曾经多么美丽的家,如今这般破败;曾经多么温馨的住宅,如今竟然这样清贫冷落啊!她推开斑驳的房门朝里张望,二娘,二娘!她记得她有个二娘还活着的啊,可是她喊了两声却无人答应。她径直朝里走,边走边喊。才走到院子里面,突然有一位衣衫肮脏的女人从里面跑了出来,她一边跑一边叫:有鬼啊,有鬼!

二娘!林黛玉一把拉住了她,二娘,你怎么啦?

黛玉啊,我也没有亏待你啊,你怎么死了还来缠着我啊!话只说了一句就咽气了。任凭黛玉怎么喊,她都不说话了,直接倒在了地面上,死了。

哎呀,这可怎么办啊?我们闯大祸啦!柳湘莲说:贾府的人一定把你林黛玉的死讯早早通知他们了,要不然他们怎么会见到我们就逃跑呢?你把你二娘给吓死了啊!

啊?怎么会是这样啊,早知道是这样我们真的不应该回来啊!林黛玉后悔了。

后悔有什么用啊?赶紧找医生看看还有没有救啊!说话之间柳湘莲用手在林黛玉的脸上一抹,林黛玉立即变成了一个俊俏的后生,柳湘莲悄悄地告诉她说:委屈你一下吧,免得再吓死了人,我把你的脸变成男孩子的脸了。我们就说是贾府的人林家的亲戚路过这里,好不好啊?

好吧,就依你说的办吧!林黛玉一时没有了主意。她愣愣地看着二娘僵直的身躯,愁思万千:一个女人没有了依靠就这样孤苦吗?想当年,二娘来我们林家的时候,是何等的风光啊!瘦高的身材,光彩照人的衣衫和容颜,让父亲林如海对她百般温柔,万般体贴,以至于冷落了贾府的千金贾敏,也就是我的母亲,母亲因此自怨自艾得病而死!当时,我林黛玉虽然年幼却并不无知。我清楚地记得母亲临终对二娘说过的话:“希望,她能为林家添一男丁……”

寄希望于男人的社会就是这样:在家里靠着父亲,出家靠着丈夫,丈夫死后儿子是唯一的依靠!然而,二娘不但没有为林家生儿子,就连女儿也没有生一个,却累及父亲过早亡故了。

“我死而复生,第一个就吓死了她,难道是冥冥之中上天的安排吗?母仇女报?哎……我真的没有想到要吓死你啊!二娘啊!”林黛玉真想痛苦一场,她嚎啕了一阵子,但是一滴泪也没有掉下来。反而让自己更加的痛苦起来,她终于明白了:哭而无泪才是最大的伤悲啊!

在柳湘莲的帮助下,医生找来了,但是医生并没有让二娘起死回生!二娘死了,他们不得不为二娘料理后事,通知所有的亲戚朋友,这是俗世的礼节。幸好二娘的娘家没有了亲戚,否则来告他们吓死人的罪状,他们还真的不好收场呢!

按照俗世的礼节,他们招待了所有来参加葬礼的宾客,把二娘安葬在父母的坟墓下方,和林黛玉的坟墓靠近。当林黛玉看到自己的新坟上的碑文时,恨不能一下子把它推倒!给人们证实,告诉所有的人们,她林黛玉还活着!但是,当她想到二娘的死因,她再也不敢鲁莽了,要是再吓死一个、两个的话,那可怎么办啊?她看了看自己的坟墓,无奈地摇了摇头。

葬礼结束了,亲友们一个个都回了自己的家。林黛玉始终不说一句话,也没有了一丝的笑容,她像一个行走的木雕一样,在自己的大院里,来回的移动。

“可以说话了,你这么多天一直沉默,太委屈你了!”柳湘莲走到她的身边说:“说说吧,以后,我们该怎么啊?”正在柳湘莲说话之际,大门突然想起“咚咚”的敲门声,门外有人大声喊道:“贾府贾琏大人到!”

“啊?”只听门外一句话,柳湘莲和林黛玉同时大吃一惊。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017