注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《柳林偷生》十八、努力家教(作者:旷野飞燕)  

2013-06-26 18:03:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从有了爱恨情仇这四个孩子,柳湘莲夫妇可忙坏了,给他们上课讲学,教他们武功剑术,努力培养孩子的优良品质。四个孩子没有辜负父母的教诲,学习如饥似渴,练武起早贪黑!
一转眼,十年过去了,这个四个孩子渐渐长大了,两个男孩子增添了不少的少年英气;两个女孩子也越来越是苗条淑女了!他们没有给父母添一点儿的麻烦,也没有给父母惹一丁点的祸。唯独不尽人意的地方是:他们无论什么事情都是唯母是从,从来不尊重爹爹的意见。更有甚者柳湘莲和林黛玉在房间里打情骂俏,他们都要出来干预。而且四个孩子都站到母亲这边和爹爹吵架,甚至于动粗!为此,他们夫妻有事也不敢当着他们的面说了,否则家里会鸡犬不宁的。
四个孩子个个都会舞剑,这是他们的爹爹柳湘莲亲传的;在柳湘莲教孩子们剑术的时候,林黛玉就在旁边观看,日久天长,她也学会了柳氏剑法,这样一家人要练剑的时候就都在练武场了。要是不练剑了就由林黛玉教他们四书五经,写诗做赋,慢慢的四个孩子都学会会写诗做赋,却一点不把四书五经放在心上。甚至于,一看四书就打盹,或者找机会溜出去玩剑术比赛,他们找的理由,无非是拉屎,上厕所之类的,柳氏夫妇早已经见怪不怪了!单等他们想要溜出去的时候来一个二十分钟的大长假,偷偷跟在他们的后面,看他们到底去干什么。一旦被孩子们发现了,他们就乐呵呵地说:“我们也上厕所啊,哈哈哈……”。孩子们自然不放在心上。久而久之他们发现孩子们基本上不喜欢四书五经,于是,就彻底放弃了对四书五经的讲解。孩子们都喜欢舞剑,干脆就由着他们自由练去,为此还成立了柳氏剑术培训基地,让他们四个人当老师,看谁收的徒弟多!这样一来,他们舞剑的劲头就更大了,他们常常练到起早贪黑,不分昼夜!看到这样热衷于舞剑,柳林夫妇就给他们每人铸造一柄宝剑,分别刻上他们的名字。
他们的剑术虽然都是柳湘莲一个人所教,但是练剑的结果却大不一样:
爱的剑术,总是柔中带刚,先缓后急,先弱后强,以迷惑敌手后发制人而著称。
恨的剑术,总是猛中带烈,以剑出飞快而著称,他的剑可以在一秒钟之内完成出击和收拢两个动作。
情的剑术,总是缓中带慢,近看她的剑如同蛟龙在水中遨游一样缓慢的让人看不出那是剑;远看她的剑,就好像风中飘舞的红丝带,柔美得让人晕眩!
愁的剑术,总是时慢时块,变换的方式不确定:快时如闪电,慢时蜗牛行走,因此以百变著称。
由于,他们夫妻的处处留意,专心家教,家庭内外其乐融融,一家上下和和美美!但是林黛玉喊相公为“流氓”的习惯却一直没变。
柳湘莲除了参与家教之外,他把整个柳林山庄治理的也很好!为此还博得皇帝的奖赏,封他为天下第一剑客,另外封他为太平县令,让他管理一个太平县,希望一个县都能治理得像柳林山庄一样出色!柳湘莲不负皇帝的重托,太平县很快就成了名副其实的天平县,多少年无一次扰民事件事件发生。
妙玉除了帮黛玉分析孩子们的心理之外,就是和相公张不良一起四处云游,每一次云游都忘不了带点好吃好喝的,去看望一下薛宝钗母子。在她的怂恿下,林黛玉也带着孩子们去看过薛宝钗,他们也像亲戚一样走动起来,一起祭奠贾氏先人。但是薛宝钗的儿子贾桂,却专心四书五经,一心只想金榜题名的事情。爱恨情仇只当贾桂是亲戚,却并不喜欢和他一起玩耍,加上他们距离较远,一年难得走一趟亲戚,所以,他们之间的感情一点都不深厚。
每一次,走亲戚看到薛宝钗,林黛玉就有一种难言的苦水在心底里,说又说不出,于是只好独自叹息两声。
妙玉一次云游回来,突然语气沉重地说:“不好了,快乐的日子要结束了!”
“为什么啊?”林黛玉问。
“我听说,无稽崖有一石妖作怪,在人间到处掠夺美女少妇!到目前为止已经抢劫美女少妇三百多人!皇帝已经张贴‘所有美女少妇不得独自出门,否则后果自负!’的禁令了,不信的话你自己出去看看啊!”妙玉说。
“哦,会有这样的事情吗?”林黛玉的话音刚落,小愁拿着一个纸卷走了进来,嘴里说着:“娘亲,娘亲,快看,快看啊!有妖怪啊!”说着,她把手里的纸卷递到林黛玉的手里,黛玉低头一看大惊失色!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017