注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

我在等你,却等来一个繁华的世界!我醉了,若无欲无求,人间到处都是完美的风景区。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字爱好和平的自由写手…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《莫上云》三、上水求学(作者:旷野飞燕)  

2013-08-30 17:52:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个特殊的三口之家,在柳条村出名了。出名的原因是莫家的家庭主事人是一个年幼的女孩子,村里开会,上街卖筐,上地拉粮……样样家里的重体力活,出头露面的活都是这个小姑娘来做的。外人知道的对她翘起大拇指,不知道的说她出风头顽皮。任凭别人怎么说,她莫上云不去管,也管不了,她只知道到,娘要活着,弟弟要上学,这就是她的人生目标!
弟弟是个不听话的孩子,上学年年倒数第一,校长和老师不断地家访督促,上云和娘不停地说服教育一点点的作用都没有。上水只是一个劲地贪玩,而且最大的爱好是和老师同学们作对,老师叫写作业两篇,他在作业本子上写着”两篇作业“就交给了老师,老师气的鼻子歪,让他重写,他就在此写到”两篇作业重写“,再交给老师,看见老师气得发火,他捂住嘴偷着乐……
这样子在学校里混完小学,混中学,最后,无论如何都混不下去了。
辍学在家的弟弟更是让娘头痛,他天天打架斗殴惹得家里家外乱七八糟。娘和上云说:”我看还是让他去上学吧?这样子在家里真是让人受不了!“
”是啊,可是他死活不上学怎么办啊?娘,让他去学习柳编?您看好不好?“上云说。”我听说城里有个柳编学校,学完了正好帮助家里搞柳编啊!“
”嗯,这个办法好,你明天带着他去城里报名吧?“娘高兴地说:”你跟着他,看紧点,好吧?“
”好的!“上云答应着去准备明天的进城所需的一切东西。第二天,她带着比她高一头的弟弟去了城里,找到了那个柳编艺术学校,跟老师好说歹说的才收下了莫上水这个学生。学校同情她们的家庭,准许上云住在女生宿舍监督弟弟。
上水上课的时候,上云就在窗子的外边看着,时间久了,上云跟哪里的同学们混熟了,也就进入了教室。老师很大度,进来的还是出去的,他一般都不过问。
上云发现老师在讲解柳编技术的时候很认真,通常总是被教室里的“呼噜”打断。这个时候,老师朝那个呼噜声走过去对那个睡觉的上水说:“你等一下再睡好吗?太吵了!”上水睁着半睡半醒的眼睛说:“谁睡觉啊?谁在睡觉啊?”全体学员听后都哈哈大笑,他抬起手来揉揉眼睛说,“我上厕所啊!”就走出去了。
老师接着讲课,同学们接着听讲,直到放学的时候上水才走进教室。
“你上哪里去了啊?”上云问。
“上厕所啊,我不是说了吗?上厕所!”上水板着脸说。
“你去一趟厕所就一个上午啊?要好好学习,将来娘还指望你养活呢?”上云说。
“凭嘛叫我养活,你不是她生的吗?”上水瞪着眼睛说。
“哎!努力些对你没有什么坏处啊!”上云说,“我们交了那么多的学费,只有三个月的短训时间,浪费不起啊!”
“三个月,太长了,我现在就想回家,学什么啊?编个筐子还上学,无聊!”上水越长大越不听话。不听话的人总是有不听话的理由,任谁都没有办法。
三个月的柳编短训时间结束了,莫上云和弟弟莫上水回到了家里。莫上云一下子掌握了很多新型的柳编技术,她干起活来快速麻利。而莫上水却“吭吭哧哧”半天编不一个筐底,不管怎么说,他也算是在编织啊,上云和娘都很高兴,以为上水改邪归正了呢。谁知编不到三天就不干了,除了吃饭就是出门闲逛。开始的时候上云还说说他,后来说也懒得说了,因为你辛苦讲出来的道理,他一丁点儿都不听啊!
娘看着上水总是摇头,自怨自艾。后来也不想说他了,因为眼见他已经和成人一样高了,也十八九岁啦!大小伙子啊,再说他会发火的啊!
家里就上云和娘两个人劳动,上云也真是个争气的孩子,她的柳编技术长进很快,编的筐筐篓露很快就销售一空。于是她就找人帮忙一起编,还是供不应求,最后她借债建起了柳编加工厂,一下子招收了几十名农民工经常学习工作。
至此,她家里的贫困落后一扫而空,她们挤进了富人的行列。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017