注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

零落成泥碾作尘, 只有香如故。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字爱好和平的自由写手…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《花神护苍生》一、月季花的督查(作者:旷野飞燕)  

2016-11-23 18:23:29|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到了一年一度的“花朝”之庆,农历的二月十二这一天,传说是百花的生日。
众多的花神们汇聚在南天门内的太和大殿内,接受着玉皇大帝给他们准备的生日礼物和生日宴会,他们正为自己的生日而载歌载舞,无论是男花神还是女花神一个个都喜笑颜开。与此同时,在民间,人们正扮演着他们的样子,举行着“花朝”庆贺大会,也是载歌载舞,笑容满面。那些人有的穿着长衫大褂,手别着烟斗;有的是一身的武士装束;有的是大家闺秀,走出一步就前扑后拥的跟着一堆的丫鬟仆人……人与人的差别在什么样的时代都存在着!但是,不管是穷苦的老百姓还是富可敌国的大商人,一个个都为百花的生日喜笑颜开。不信,你们看呀!他们的笑容多么的美好!除了那些闲逛的人们就剩下那些无论在什么时候都忘不了挣钱的人们啊!他们好像生下来就是赚钱的机器,只要有时间他们就围着钱打算!在所有的人们都笑着、叫着玩闹嬉戏的时候,他们抓住了赚钱的好机会!做买卖呀,数钱啊!卖甜果子的老翁正在吆喝呢,“甜果子啦!又香又甜的甜果子啦!小姑娘买一个吧?一文钱两个啊!要不要吗?不要可吃不着哦!不要可吃不着哦,又香又甜的甜果子啊!……”说是甜果子,不过就是一个面皮里面皮在油锅里炸熟后,放在糖稀里面泡一下,再滚上炒熟的干面粉而已。卖甜果子的刚刚走过去,卖泥人的男人又过来了,他的嘴里也是不停的吆喝着:“嗨!都来买,都来看,这里的泥人他会站,站着三天摔不到,摔倒肯定碎在地上一大片!你要买它你就得护着它,否则别怪我的泥人脾气大!泥人脾气就是大,掉到地上就不活啦!你放在手心里护着它,它就笑着陪你笑!你人就是陪你笑。多么好的泥人啊!多彩多姿的泥人啊,陪你笑,陪你玩!不吃不喝不要钱!赶快买,赶快买呀……”卖泥人的走过去,卖风筝的就上来了。这里好像是一个舞台你刚下去,他就上来,都拥挤在这里看热闹啊!除了做生意的,就是满街流动作案的,那些贼们趁着人多就出来偷钱偷物,瞧瞧那一个贼多么的邪乎啊!蓝天大日头的,他居然偷了人家的大箩筐!这卖箩筐的老汉啊,您可真是绕不过他们呀!他们人多啊,有专门负责挡住您的眼睛的,有专门负责和你说话的……把您说迷糊了,箩筐就是他们的喽!
当花神们看见民间的人们学着他们的样子给他们庆贺生日的时候,他们的心里甭提有多高兴了。当他们看见那伙贼偷走了老汉的大箩筐的时候,恨不能一个箭步跳下去,把贼打个粉碎!
玉皇大帝拦住愤怒的大神说:“造化弄人啊,那老汉原来是上一辈子欠了那个贼的小钱啊,活该他这样子偿还的!天帝我没有派错的生人啊!至于那贼吗,他们也自然有他们的归宿的。”玉帝说着又低头看了看民间的情景说:“天地仁慈,以万物为精灵啊!他们之所以是人是妖是猫是狗,那都是他们前一世的修行啊!多么可爱的生灵世界啊,你们看啊,那猫啊狗啊都在跳舞啦!”
众神跟着玉皇大帝的目光望下届观看,果然看到了,猫狗起舞,鸡鸭歌唱的情景,他们笑呵呵的说道:“看来这世界上整体说来还是很祥和啊!”
玉皇大帝又说道:“应该说这都是众花神的功劳啊!连年来,管理民间人物性情,美化民间环境都是花神们的任务,他们一直做的很好!前日里,我特派梅花男神下届引领时代潮流去了,不知道他们做的怎么样了?花王牡丹君,你可知道详情?”
“这个吗?我这些天一直忙于置办生日宴会竟然把他忘了,王后月季子你替我下去看看吧?”牡丹君对月季花神说。
“好的,我即刻替你走一趟!”说话间月季花转身跳出天宫,来到了钱塘江边。
钱塘江边自古繁华,这里的人们正在举办“花朝”庆贺,在街边繁华的地方,她看到一个唤着林逋的小伙子正对着一个女孩子痴痴观望,那个女孩子的身后跟着一个丫鬟正匆匆地从林逋的身边走过。就是这一霎那的时间里,月季子挡住了林逋的视线,化身为刚刚经过的那个女孩子,和林逋相视一笑。然后,陪林逋谈天说地,仿佛故人一般。这样的事情在林逋的生命里一定是前所未有的,所以林逋心动了。
“姑娘叫什么名字?”
“本人姓梅,叫花,就是前边的梅家大院呀!”月季子花神变化出来的梅花姑娘彻底征服了林逋,于是林逋跟谁梅花进入了梅家大院。
大院里走出来年迈的老妈妈,痛骂梅花的无耻,街边带回浪子;接着走出来年迈的老爹爹痛骂梅花的不孝,不把双亲放在眼里,父母健在的人,居然私自找男人,老爹爹唤来一批家丁把梅花五花大绑,把林逋逐出梅家大院,林逋刚刚在大门外边站稳脚步,只见眼前一片大伙,一瞬之间灰飞烟灭!
有月季花主导的这一幕悲剧,足足让林逋痴痴呆呆的楞在原地几个小时,林逋仿佛做了一场白日梦,如今他醒了;林逋像是经历了一场情场劫难,如今劫难结束了;林逋像是被投进了一个炼狱,如今他出狱了。
月季子回天宫交差去了,她说:“相信吧,林逋将来一定会成为人间了不起的人物,他一定会完成花神的愿望引领一个时代朝着圣洁美好的方向发展下去的!”
“你断定你的那一招可以使他弃绝情场,一心修行吗?”花王牡丹君说:“我看够呛!”
“是啊,我们刚才都在观看你的表演,而且我们还去替你扮演了老爹老妈的,但是感觉你的这个事情做的有些过火,怕是林逋会更加实心踏地的爱上梅花姑娘了!”玉皇大帝说:“你真的是做的太过分了,是个人都会为梅花守节终生的,你算是把林逋害苦了!”
“他的本神就是梅花呀,要他为梅花姑娘守节终生难道不对吗?”月季子说。
“对自己的本神守节终生固然重要,可是更重要的是他能不能给人间做出更大的贡献啊!做到守护本神,自然还可以寿终正寝的时候回归天宫,但是他无法升级啊,因为他还是他自己呀!可是我们要他去凡间是有任务的啊!”
“您的意思是说,他完不成任务吗?”月季子说。
“是的,我敢断定,他是完不成任务的!就因为你刚才的那一场戏剧,他就彻底被定格在他的本神里了!”玉皇大帝说。
“难道就不能更改了吗?要不我再去凡间一趟还给他的痴心,如何?”月季子请求说。
“不行了,人的痴心是不可能更改的,因为人的痴心是唯一的。”玉皇大帝说:“任何人都不可能赋予人二度痴心的,就算你是神仙都不可能的!不信你可以试一试的!”
“试试就试试!”说话之间月季子又飞到了人间,来到了林逋的身边。
天上一日,人间一年,月季子来到人间的时候,林逋已经把梅家大院种满了梅花,并且整日打理着那些梅花树,日复一日,就像对待自己的老婆一样的呵护着梅花的成长,梅花越长越大,梅花越开越旺!并且林逋还养了仙鹤……后来,梅妻鹤子的梦想在林逋的生命里生根发芽了。任凭月季子怎么样能言善辩,林逋都心神不移了。
月季子无奈,垂头丧气的回到了天宫。
后来,林逋以梅妻鹤子流传后世。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017