注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕kuangyefeiyan

起点中文网作家,本博客是我的写作草稿,欢迎你的阅读;感谢你的意见!

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 本博客的文章都是旷野飞燕的原创作品。敬请阅读,不准转载和复制! 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《野巷家杨》一、谈天说地话家杨(作者:旷野飞燕)  

2016-06-15 10:48:31|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在夏天,野巷子里边到处都是白杨树,那白杨树高高大大枝叶茂密,给劳动的人们遮挡住了火辣的日光,所以人们很喜欢它!美其名曰:家杨。就是说这些杨树都是自己种植的,自家养大的,所以也都是有主人的。哪一棵树是谁家的都记得清清楚楚,一丁点儿都不得有错!那些树都像是自家的孩子一样铭刻在种树人的心里。夏日傍晚闲聊的时候常常这样说:
“这个杨树是俺家的,它是我那一年生完了大儿子栽的,如今大儿子都上幼儿园啦,看看这棵树长的多么的高大!”
“那棵树是俺家的,我结婚那一年栽上的,瞧瞧,娃都这么大啦!哈哈……”说这个话的是个年轻的媳妇,怀里正抱着他的娃娃呢。
就是这样他们围着杨树这个话题可以谈到昏天黑地,因为杨树是他们的依靠,女人们就算是没有了男人还一样的生活,但是没有了杨树就好像是没有办法活下去了!因为杨树不但为她们遮风挡雨,而且还给予她们很优厚的工资待遇:杨树长得快,一般的从栽种到长成大树也就是五六年的功夫,所以,这里的人们把杨树看成是自家的宝贝。
野巷子村之所以叫野巷子是因为它地处偏僻,而且四周都是水沟,据说,那水沟都是当年为了阻挡土匪人工挖成的,因为有水沟,就必须栽树否则,那水沟会慢慢地被泥土填平的,一旦栽树就固定了泥土,水沟也就可以永远的是水沟了。野巷子里的人们因为爱杨树,常常把自己的孩子起个带“杨”字的名子。比如:大杨二杨……比如:高杨小杨,也不管自己姓不姓杨都统统的带着“杨”字。那姓杨的就更不用说了,一个名字里有两个杨字的,也是常有的事情。
住在村子东头,有一户姓“野”的人家,他们家里人很多,也都很正经。从来不见有惹是生非的事情出在他们家的,那家人是读书人,家里是世代的诗书世家,上传多少辈的时候,野家老爷子是来杨这里教书的先生。他们先前并不姓“野”,但是后来却自愿改成了野姓,是什么原因呢?不得而知。
野家有个小女儿,名叫“才华”,因为与菜花谐音,大家都喊成了“野菜花”,时间久了,人们都把她当成“菜花”,有人还说:“她可真的是野菜花呀,什么样的环境她都能生活,什么样的人她都能包容,一副与世无争的娴雅面容,好像是自然天成。”
野菜花结婚了,嫁给了村里有名的浪子杨青,说杨青是浪子那是一点点都不参假!二十岁出头的小伙子整天游手好闲,除了游戏娱乐,他什么都不会!整天一家家门就听见他的声音:“妈妈,我饿了!妈妈有吃的没?”妈妈急忙跑出来欢天喜地的说:“我的儿啊,你可回来啦!我给你油炸的鸡蛋都快凉啦!赶紧去吃,我去找你大娘打牌去啦!”说着杨青的妈妈就一走一扭的出门找牌场去了。要说是有什么样的妈妈养什么的娃,这个应该是可以说得通的吧!瞧瞧,娘俩一个德行:贪玩成精!
所以,做妈妈的没有权利责备自己的孩子,因为你养孩子和你一个样,与其责备孩子不如在家里抽自己两巴掌。
但是,我至今弄不明白的是为什么杨青的妈妈会天天打牌天天赢,而且,还可以天天给自己的儿子油炸鸡蛋吃?后来我知道了,杨青的爸爸是个边防军人,一直在部队立功受奖,奖金军帖一分不花都寄回家了,所以杨青的妈妈可以坐享其成,贪玩成精。
不知道野菜花是看中了杨青的美貌还是杨青的富贵,她为什么会嫁给他呢?纠结的我也说不清楚了。但是,反正就是这样的两个人,他们组成了家庭,而且还生了孩子!那个孩子名叫“杨家杨”。这是后话,因为野菜花和杨青结婚后不到半年,他们就跟着爸爸去大城市里居住了。三年后,野菜花带着两岁的儿子又回到了野巷子村,所以人们才有了故事的下文。
【原创小说】《野巷家杨》一、谈天说地话家杨(作者:旷野飞燕) - 旷野飞燕 - 旷野飞燕kuangyefeiyan
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017