注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《真假孩爸》二十六、消除代沟(作者:旷野飞燕)  

2016-07-08 21:27:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警察四处寻找输不起。包米在单位里忙着培训人才。荣大依旧守候着监控室。机器人包米正在做家务。杨葱正在备课。荣小杨开着电视学唱歌。家庭的氛围开始和谐有序,但是,好像也有时有风有雨。
杨葱备课写着写着,停下手中的笔看着儿子荣小杨,荣小杨看电视看得入迷。他一边看一边唱,还时而一边蹦跳。
“你的老师没有留作业吗?”杨葱问儿子。
“他的星期天作业都写完了,是我看着他写完的!”机器人包米说,杨葱看了机器人一眼说:“没有你的事,你好好干你的活吧!”自从杨葱知道家里的包米只是一个机器人的时候,她就把自己当成是家庭的女皇了,对机器人很是看不起,她心里说:“无论你多么的积极进取都只是个劳动工具而已,以前真是错爱你了!还以为你是有感情的人呢!”是啊,此刻,她感觉能够成为一个人是一件了不起的事情!最起码自己可以感觉周围的一切,可以有爱有恨,有脾气!而机器人永远都没有的啊,多么可怜的机器人啊。
“爸爸说的对,我的作业做完啦!”荣小杨得意的看着妈妈说:“怎么样?还以为我是个不学习的孩子吗?”
“爸爸?你难道不知道……”杨葱的话说到这里立刻停了下来,对于儿子还没有认识机器人之前还是不要说的好,以免出现不良情绪。
“不知道什么?”荣小杨追问。
“你难道不知道,你是一个高三的学生吗?”杨葱终于找到了可以更改的语言答复儿子了,“一个高三的学生怎么可以这样子放纵?”
“我放纵了吗?我不就是听一点点流行歌曲吗?”荣小杨用奇怪的眼睛盯着妈妈说:“妈妈?你到底是我的妈妈吗?我停一会儿的音乐都不可以吗?”
“不是说不可以,学习的间隔听一分钟两分钟是可以的,但是你足足看了半个多钟头啦!”杨葱换了一种口气说:“你知道你现在的时间有多么的宝贵吗?一分钟就是将来的十分钟一百分钟啊!”
“你就知道糊弄我!在数学上讲一分钟到什么时候都是一分钟!”荣小杨鄙视的看着妈妈说:“别那么功利主义好不好?我是个人,为什么一定要把我变成学习工具呢?”
“这孩子说什么话呢?我哪里舍得把你变成工具呢?你可是我们唯一的孩子啊!”杨葱感觉到心隐隐作痛,言语迟钝了,她感觉自己实在太笨了为什么就不能让孩子理解她的心思呢?这难道就是人们所说的代沟吗?家长的心思总是不能让孩子接受,家长的心思总是被孩子误解、曲解甚至于不解!这个时候她深深地明白了:人世间最大的痛苦就是被误解!
“不是吗?你就是为了让我考个好学校,所以就逼着我学习学习还是学习,难道我就不能有其他的爱好吗?”荣小杨的委屈并不比他的妈妈少!
“是啊,学习不是一朝一夕的事情,怎么可以让孩子一天到晚的都是学习呢?你也太糟糕啦!”机器人包米说,“功名的事情啊,可不是你可以心想事成的!努力要看孩子的爱好:强求必失啊!”
“你?你怎么会懂得我们人类以考试论尊卑的现实啊!”杨葱看着机器人包米说,“上个好大学就注定可以找到好工作,而上个一般的大学就注定是水中的浮萍,东奔西跑,一辈子都在为了自己的这一张嘴抄心啊!有时候想想还是做个机器好一生就做那些事情不问工资的有无,不问时间的长短,也不管上司是什么样的脸。但是做人却不行啊,有那么一点点自尊心的人,尤其的累!不上班吧?怕别人骂你懒惰;上班吧?一天到晚像头驴一样的拉磨,拉到了最后,主人又来一个卸磨杀驴,你就这样子一生完蛋了!所以呀,大多数的家长都像我一样的,希望孩子能上一所好的大学。”
“事实上,你说都平常人的思维,根本不现实!”机器人包米的发言绝对是理智的因为他的语言是从众多的语言系统中筛选过的,他说:“人类只不过是一个生物群体,每一个人只不过是一个动物而已,他们能在这个地球上生存的时间是有限的!不管你怎么样的努力二十年代的人都不可能有八十年代的人生活质量高!八十年代的人再怎么堕落,也不可能生活的像二十年代的人一样,靠驴拉磨,靠步行出行,时代的变化是显著的,一个的变化是细微的!所以呀,能不能活的好不在于你上什么样的学校,也不在于你有什么样的工作,最关键的是你要上你喜欢的学校,做你喜欢的工作!所以培养孩子的学习兴趣才是最重要的啊!一个人能在自己热爱的岗位上工作,就是幸福的了!”
“哦,难道我真的错了吗?”杨葱若有所思,“不是吗?就算生活在最底层的人们也比二十年代的人活的自在的多啊!非让孩子去争名夺利,是多么的残酷啊!”
“是啊,很多人不懂,而你懂了!看来你的悟性很高的啊!对的,只有快乐的生活才是人生的要义!名利都是浮云,孩子的健康胜过一切!”
“爸爸!您真了不起!”荣小杨激动地看着机器人包米说:“我长大了就要像您一样努力工作,哪怕只是打扫卫生,也要扫得干干净净!是这个意思吗?”
“是的,孩子!”杨葱和机器人包米都笑了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017