注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《花神护苍生》二十四、说教传经(作者:旷野飞燕)  

2017-02-19 21:50:27|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"你敢?收起你的兵器!请不要在一个凡体肉胎面前逞强施威!”月季子拦住牡丹君说:“她既然已经转化为人,我们就不能用过去的眼光来看待她了!不能因为他过去是个丑陋的食人魔,就怀疑她现在这天仙一样的美貌!请大家相信我,我会教育好她的,我既然可以让魔转化成人,难道就不能有人转化成仙吗?”
“只怕不能!食人魔罪孽深重,岂是我们的力气可以扭转的!”牡丹君说。
“是啊!要是魔能成仙的话,那么还有天理吗?”有人不服气地说:“我们可都是经过了九九八十一难的,她要成仙恐怕要难上十倍百倍!”
“哼!小看人!”小女孩气呼呼地说:“既然你们都这么不欢迎我,我自己去死好了,说着自己往牡丹君的枪头上撞去。
“不行!”牡丹君说:“你大话说了一堆,我们何不拭目以待,看看你到底成个什么仙啊?”牡丹君收回枪,缩短到一寸左右放进腰间,转身对大家说:“我们就暂且留她一条性命,看她以后如何发展,好不好?”大家一致同意牡丹君的观点,继续呵护小女孩的成长!
他们给小女孩取名叫做“旺珠“,也就是希望小女孩长大之后能够忘记自己祖宗,忘记那该死的食人魔!成为人见人爱,花见花开的宝珠!
花仙们也都很帮忙,书房是早就预备好的,为了宝珠的成长,花仙们都充当宝珠的老师,专门教导给她一些做人的道理,和济世救人的大道理。他们看见小旺珠就讲课,一刻也不让小宝珠闲着,生怕一闲下来就会诞生野性!他们知道人的大脑就好比是一块肥沃的土地不及时种植庄稼,就一定会长出蒿草来的。讲课的方法很特殊,他们没有黑板,都是直接口授的。
旺珠本来就聪明好学,再加上老师也勤劳,所以上进很快!慢慢的她懂得了很多的道理。
有一天,牡丹花神神看见了小旺珠就叫她过来,讲《孟母三迁》给她听:
孟子三岁的时候,父亲就去世了,母子二人相依为命。母亲为了守妇道,就把家搬到坟墓附近给丈夫守坟。孟子小的时候很淘气,模仿能力很强,经常学着大人的样子哭坟、挖土、埋“死人”和办“丧事”。
刚刚讲到这里,小旺珠就抢过话题说:“孟子的娘看到这样的孟子很难过,后来就搬家了,而且一连搬家三次,所以叫着‘孟母三迁’!对不对?爹爹!这个故事我早听娘亲讲过了,其实以我看啊,这个故事不是教育小孩子的是教育你们大人的啊!因为孩子成长的环境是大人给的!”
“呵呵,你厉害呀!小旺珠,看来你真的要成为我们的宝珠了!”牡丹花神高兴地抱起小宝珠说。
“我不要你抱,娘亲说小孩子要自食其力的,我有自己的腿脚,还是请爹爹大人再给我讲一个故事听吧?我很喜欢听大人讲故事的。”
“好吧,我再给你讲一个《天文学家张衡》的故事吧?”花王牡丹君说着,慢慢地把小旺珠重新放在地上,自己坐在院子里的石头凳子上,他说道:
张衡是中国古代著名的天文学家,他出生在美丽的城市河南南阳。张衡是个不幸的孩子,在他还年幼的时候,父亲就去世了,他很早就扛起了家庭的重担,学会了照顾母亲和自己,虽然家里的生活很苦,但是,他仍然坚持读书,而且学习刻苦,成绩常常名列前茅,他从小就读了很多书,能写一手好文章,年仅仅仅十岁,在当地就很有名了。
小旺珠听了牡丹君的话摇了摇头说:“怎么会?这么会,都没有的父亲呢?爹爹您刚刚讲的那一个《孟母三迁》中的主人翁孟子是个没有父亲的孩子,张衡怎么也没有了父亲啊?难道父亲是一个人成才的累赘吗?父亲不就是爹爹吗?爹爹是个多余的东西吗?”
牡丹君听了小旺珠的话,脸上顿时火辣辣的,心里很是酸楚,虽然说不应该跟孩子一般见识,可是孩子的话也太伤人心了!着实令人难以接受。他努力压制着心中的怒火,缓了缓精神说,长出一口气说:“小宝贝我再给你讲一个故事吧?”
“好啊,好啊!”小旺珠拍着手回答。
牡丹君讲道:
诸葛亮,字孔明,三岁的时候,母亲就去世了,八岁的时候父亲也去世了。后来他随叔父前往荆州投奔刘表,十六岁时,叔父去世。他隐居隆中,十九岁时,从师水镜先生,熟知天文地理,精通战术兵法。二十七岁时出山辅佐刘备,担任军司,最终占领西川,建立蜀汉。
小旺珠听到这里突然,神情凝重的说,“看来父母都是多余的东西!”
小孩子的话,虽然很天真,但是,牡丹君听后,心里不免咯噔一下子。伤心归伤心,他毕竟是天上的神仙,绝不会因为一两句话就发火的,他抬起眼皮看了看小旺珠,微笑着说:“宝贝,也许你说对了!人的一生当中父母起到极其重要的作用:好的父母引领孩子看见光明的前途,坏的父母直接把自己的子女送进地狱!而且好心做坏事的父母也大有人在!因此,一个孩子要成为有用的人或者说是有所成就的人,更或者说是能够拯救人类的人,他们通常都是早早的都有了自己的主见。有主见的孩子很早就能看清世界的清浊,自然会自己主动的清理污秽,修善自身了!那些没有父母的协助就成才了的人们大多都是早生慧根的人们。而有了父母的人们,又多因为去参考父母的意见而失去了自己做主的机会。所以成才的路反而距离他们远了,也是正常的啊!但是如果是生在我们这样子的家庭里,父母都是早慧的人,自然不会把自己的孩子向黑暗的道路上引领的啦!
“哦,”小旺珠眨眨眼睛说:“要独立有主见才算是早慧的人吗?”
“独立有主见只是一个方面,要成为有用的人,还要有能够为人类做出贡献的本领啊!”牡丹君认认真真地给小旺珠讲解着人类的大道理,他真的希望这个由食人魔转换而来的小女孩会脱胎换骨成为一个神仙般的人物。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017