注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

吾今飘在求知路, 狂想苦思慢作书。 能为文坛添新色, 不怕红颜化枯骨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点中文网作家!我的作品:《哪一个会是你》 《花神护苍生》 《村里有个老妖精》 《真假孩爸》 《狗娃》…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《诸葛平狼》十七、何傻子的创业史(二)(作者:旷野飞燕)  

2017-07-06 21:15:43|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了来料加工,就要对外招收更多的学徒工,这下子李瞎子可真的是忙了!他一边教学徒工,一边帮着赶制红肚兜。何傻子看李瞎子这样认真的工作很是放心。他就让李瞎子专门管理衣服的做工问题。这李瞎子可不是一般的人,他把做工分成做带子的,做包边的,刺绣图案的……而且每一道工序的价格都不一样。他的这个分工看上去很合情合理,最初进来干活的人们谁都没有怀疑。等到一批货赶制完成了工人们的工钱就出现了很大的不同,做带子的忙里忙外只能领到几十文,做刺绣的却捞到几千文,这么大的工钱差距,使得原本积极干活的人们泄气了,一个个离厂回家了。
干活的都走了只剩下刺绣的不愿意离开,为什么呢?他们得到了好处啊,谁会因为钱多了而放弃工作呢!
何傻子看到一大堆的缝制工作没有人做,他真的是傻眼喽!
“李师傅,你看看这些都得你自己来做了!”
李瞎子一听就火了:“怎么可能让我自己做呢?那些工人呢?”
“都走了!”何傻子有气无力的说:“我办厂子也是为了大家有活干,怎么会这样呢?他们为什么这样不理解人呢?”
“我跟你说哈,何厂长啊,你太年轻,你不懂,这钱谁都不嫌多,都是多了还想多!你下次再招收来的工人就直接不发他们的工钱,没有可比性,他们就不折腾啦!”听了李瞎子的话何傻子茅舍顿开,他去外地招收来一批制衣工人,口头许下给工钱的,让他们继续干活。
这一批外地制衣工人可不是好惹的,他们第二天就跟李瞎子吵架:“为什么同样是一天的劳动刺绣的那么多钱,而做衣服的却只有这么一点点呢?”
“因为刺绣是个技术活,要不然你们也刺绣去吧!”李瞎子的话刚落音,一群制衣工人都丢下手中的活刺绣去了,转眼之间刺绣的活被做完了成衣却没有一个人愿意做了!李瞎子眯着他的高度近视眼说:“这可咋整?”
一帮的制衣工人看着衣服在那里成堆就是没有人愿意做,只有何傻子的妈妈一直任劳任怨的在那里赶制衣服,因为她不是冲着钱来的,她 是为了她的儿子。
这些人住在厂子里光吃不干活,可急坏了何傻子。眼看着工期就要到了衣服还没有做一半呢。眼看着那些针线躺在那一堆堆的布料上,他的心里很难过。他左思右想终于想明白了干活不再分档次,论天计算,谁干的天数多,谁的工钱就高。工人一听高兴了一个个都挣着抢着要干活。可是不到一天的功夫工人的劳动积极性又没有了只见他们一个个无精打采的在那里耗时间,是啊,既然的按天计算那就耗一天是一天吧。
如此聪明的工人遇到如此混蛋的厂长,究竟该怎么办?
“按整件计算!”何傻子妈妈的一句话打动了何傻子的心,何傻子就按照妈妈的办法计算,工人们的积极性又提上来了。就在何傻子高兴的等待着要验收成品的时候,一个黑脸蛋的妇女走过来说:“我家里的孩子病了想回家一趟,请何厂长给我预支一些工钱吧?”
“工钱?人家都还没有发给我呢?我怎么给你啊?”何傻子说着和那个妇女吵起架来,那个妇女生气了,抬起巴掌打到何傻子的脸上。工人们一见都笑了:“打得好!跟我们装孬的就是要打他!”何傻子也不示弱,他当然要还击啦。
正在何傻子的手伸出去的一刹那,诸葛平狼的身影出现在半空中,他伸手抓起何傻子的手腕子把他悬吊在半空中,并且用另一手使劲的拍打他的脑门,他一边打一边说:“开得了厂子付不起工钱,你算什么个鸟蛋!既然请人就得掏钱,天下岂是你为所欲为的地方?打他,都给我狠狠的打他!”那些工人早已恨透了这个何厂长,你看那一个个拿出树枝条只管往何傻子的身上打去,直打到何傻子不吭声才停下来。
诸葛平狼放下何傻子说:“工厂关门,所有的衣物一律充公!欠下的工钱用服装做抵押,记住没有能力开厂子的人,最好不要在老百姓头上动脑经!”
“是,是,是!我再也不敢了,给他们发工钱吧!”何傻子如梦方醒。自己的美好创业大梦又让魔鬼的幽灵给搅黄了。他自言自语的说:“我怎么可以赖人的工钱呢?这不是自讨苦吃吗?自古防民之口甚于防川,那会有皇帝不知道的事情呢!”
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017