注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

我在等你,却等来一个繁华的世界!我醉了,若无欲无求,人间到处都是完美的风景区。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字爱好和平的自由写手…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创小说】《花草梅铃一片叶》三、女儿们的成长(作者:旷野飞燕)  

2017-08-23 19:34:01|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爸爸,我不想上学了!”中午时分,大女儿叶尚花哭泣着从学校里回到家里。
“为什么呢?”正在花园里锄草的叶果全,停下手中的锄头,一边擦汗一边说:“我还指望你好好学习给妹妹们带个好头呢,干嘛不上了呢?”
“我听班里的男同学说,女孩子长大了,都得嫁人,我再上学就长大了,如果长大又嫁人了,那么您和妈妈老了怎么办?我不上了,我来照顾你们!”大女儿抹着眼泪说。
“傻丫头!不上学就不长大了吗?我们刚刚交的学费,好歹把中学读完,要不然你就是个文盲,你懂吗?没文化才真的是很可怕的啊!”叶果全扛起锄头接着说:“走!回家去,看看你妈妈把饭做好了没?”
回到家,大女儿又把刚才说给爸爸的话跟妈妈说了一遍,妈妈一听开心的笑了:“宝贝,你终于长大了!妈妈盼望这一天都是盼了很多年了!”尚礼童丢开做饭的餐具,紧紧的抱住了叶尚花。然后,她开心的直掉眼泪,她用手拉住女儿的小手说:“道理你懂了,可是你能帮助我们做什么呢?瞧瞧,你现在才这么高!”一边说一边用手在女儿的头上比划着,女儿刚好到她的肩膀。接着她又说:“身高决定了你还干不了大人的活,手腕子这么细,锄地你是不行的;学习才上到六年级,记账算账还是个问题!想帮助我们干活的想法是对的,但是你的能力是不够的!上学是干什么呢?上学就是培养你的劳动能力的,所以凡是有孝心的孩子都首先是个爱学习的孩子,你懂吗:对于学生来讲好好学就是对父母最大的孝敬!”
“我们都懂了!”不知道什么时候回来的三个妹妹已经都站在厨房的门口了,三个妹妹的回答让叶尚花有些不好意思了。
“都回家了,先吃饭吧!”妈妈的一声令下,四个孩子一个接一个的围坐在饭桌上了,你一口,她一口的,很快就吃完了。
“妈妈,我感觉教师不公平!”最小的女儿叶尚铃一边抹着嘴一边说。
“怎么不公平了,宝宝说说给妈妈知道。”尚礼童手拿着毛巾一边给女儿擦嘴巴,一边微笑着问。
“今天上课的时候,我也举手了,老师却不让我回答问题,这就是不公平的!”小女儿有板有眼的说着,看那样子的确是对老师的不满意。她的话引起了三个姐姐的同感,一个个就老师找同学回答问题的事议论起来。
“小妹妹,你真是幼稚,老师找谁回答问题,那是老师自己说了算的,跟你有什么关系?你只管好好的学习就是喽!”大女儿的话证明了她对于这样的事情是一点点都不会任介意的。
“你要是表现的好,老师就会多关注你的!”二女儿也说出了自己的意见。
“回答不回答问题有啥子吗,何必为此浪费时间呢?”三女儿的话很另类。
“怎么就浪费时间了呢,上学就是要浪费时间的!”二女儿和三女儿吵了起来。接着大女儿开始批评小妹妹太多事,“你就不该说这种敏感的话题。”
尚礼童看着自己的女儿们,一个个为这个小问题急得面红耳赤的,她想了想说:“闺女们,别说了,听妈妈说几句话吧!”孩子们听到妈妈的话立刻安静下来。
尚礼童拉拉这个孩子的衣襟,整整那个孩子的领口,然后慢慢的说:“老师就象妈妈一样是一个活人,他既然站在讲台上,他就一定知道他该做些什么。所以,做学生的首先要学会尊重老师的选择,他想让谁回答问题是有他的道理的,做老师的是有这样的权力的。就如同妈妈要让谁去做饭谁去摘花是一样的。”
“噢,我们知道了!”大女儿应和了妈妈一句,其他的三个也鹦鹉学舌的跟着说:“噢,我们知道了!”
“天哪,再说下去,孩子们都要迟到喽!”一直站在旁边的叶果全说话了,孩子们一听说要迟到了,转身拿起书包就走。学校就在野桥的那一边,穿过野桥走不多远就到了,叶果全每天都是看着孩子们过了桥才开始干农活的,今天也一样。
陪伴孩子们的每天都是新鲜的,什么样的问题孩子们都有可能会问,做家长可真不是一件容易的事。但是,叶果全夫妇一点儿都不厌烦,好象他们生下来就是为了做人父母的。
几百个日日夜夜熬下去,孩子们都长大了。
第一个女儿上大学的事他们最开心!亲朋好友的祝贺给他们的家增加了欢声笑语,也点亮了其他孩子的希望。
辛苦月月又年年,
转眼思思和念念!
相聚烦恼才过去,
分离痛苦却黏连。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017