注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野飞燕的网易博客

零落成泥碾作尘, 只有香如故。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字爱好和平的自由写手…… 用我的眼睛寻找美丽,用我的网络传送给你! 本人笔名:旷野飞燕。 我的新浪博客是《旷野飞燕》 http://blog.sina.com.cn/fufangmeizi 感谢阅读!

网易考拉推荐

【原创随笔】《我想说……》(作者:旷野飞燕)  

2017-09-19 21:11:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺是土生土长的农民,俺小时候是玩着泥巴长大的,那时候母亲是点着煤油灯做面条给我们吃的。那时候,家里种小麦是用架子车拉的,我永远都忘不了我的父亲拉一车小麦秧子,翻倒在田地里的情景。架子车太小,装的麦秧子太多,父亲的肩膀上挂着一个帆布带子,帆布带子的两头是系在架子车把两边的。当父亲两手扶着车把,伸着头往前拉的时候,遇到了一个田埂,一个车轮子先上了田埂,另一个车轮子没有上来,车子就倒向一边,顿时,整车的麦秧子就乱七八糟的散落一地……我可怜的父亲啊,要是不拉那些麦子,也许现在还应该活在这个世界上。一个又当老师又种地的人真的是可以活活累死的,我真的相信父亲是累死的!每当我看见父亲的同事,我都会这样想:“要是父亲还活着,该有多好啊!小麦有了联合收割机,上课有了多媒体。”想到那一幕,我的泪水就夺眶而出。
没有父亲的孩子在古代叫作“孤儿”,而现在社会里的我从来没有人把我当成是孤儿。虽然不被称为孤儿,但毕竟和有爹有妈的孩子不一样。对我来讲最典型的就是:上学成了我终生的梦想,读书成了我最高的享受,“学校”成了我的理想“王国”
所以我中学以后的同学就只能东拼西凑了,因为我是真正的毕业于“自高自大”。一边打工挣钱吃饭,一边找书来读,四十多岁才拿到我的大学毕业证。俺很满足了,因为俺是农民大学生。
俺只所以想写作,是因为俺的那些父老乡亲,俺一直牵挂着的父老乡亲啊!他们什么时候才懂得去享受生活。人活一世不容易,为什么要那么累呢!你已经感觉到累了你为什么还不去休息呢?你们要是生活不好真的是没有哪里可以报怨的啊!你们日出而作日入而息,自己当自己的家,没有上司管着你,没有老板让你去签到,为什么不好好的对待自己呢?非得累到病了去找医生吗?医院又不是慈善机构,你找他还不如自己学会休息。
我希望那些拥有土地的农民都过得幸福,所以我选择写作,因为我得告诉他们:过分的劳作真的是可以累死的!在塔里木棉花地里帮人拾棉花的时候,那位年长的种田人曾经语重心长地对我说:“燕子啊,钱是挣不完的,但是,人的生命却是随时都可能结束的。”
可是,我的父老乡亲却很少能悟出这个道理的:他们总是没日没夜的劳动,仅仅只是为了挣钱。种完农田又立即去城里搬砖头,年纪轻轻就百病缠身……哎,我就是担心他们会走我父亲的的老路,活生生地把自己累死都不叫一声。
我想说:歇歇吧,可爱的农民。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017